【2020年版】おすすめのエロゲー33選|満足度の高いタイトルをランキングで紹介

588,740 views

オススメAV

【2020年版】おすすめのエロゲー30選|満足度の高いタイトルをランキングで紹介

いくら何でも、エロゲー多すぎ!そんな悲鳴が聞こえてくるほど、市場には18禁ゲームが溢れています。筆者のようなマニアにはたまりませんが、一般ユーザーにはどのゲームをプレイすべきか迷わせる要因に。そこで今回は、2020年最新版のおすすめエロゲー33選をお届けします。PC・スマホ・同人系に分けて各TOP10+αを紹介。これを読めば、各ジャンルごとのベスト・オブ・エロゲーが一目瞭然です!

エロくて面白いゲームを厳選!いまおすすめのエロゲーを3ジャンルに分けて紹介!

筆者がエロゲーにハマって、早や十数年。近頃は遊びたいゲームがますます増えて、日々うれしい悲鳴を上げています。昔はそれこそ、エロシーン一辺倒でやり込むゲーム性がおざなりな作品も多かったもの。ところが最近のゲームは、エロシーン以外でもしっかり楽しめます。

何で遊ぶかの選択肢も、以前に比べて広がりました。PCだけではなく、スマホ向け作品も大賑わい。これに加えて、同人系のエロゲーが恐るべきクオリティで台頭しています。

今回はいまおすすめのエロゲーを、
①スマホ
②PC
③同人系

の3ジャンルに分けてご紹介。各ジャンルとも甲乙つけがたい傑作がずらりで、作業はかなり難航しました。苦労の末のBEST13ランキング、ぜひご覧下さい!

基本無料のタイトル多数!「スマホ向けエロゲー」おすすめ作品13選

スマホでゲームはもはや定番ですが、当然ながらエロゲーの方も大充実しています。基本プレイ無料のタイトルが多く、気軽にダウンロードしてサクッと始められるのは大きな魅力。遊んでみて自分好みに刺激的なら、時には課金するも良し。エロゲーを自由かつカジュアルに楽しむなら、スマホゲー一択でしょう。

ここでは、スマホ向けの傑作エロゲーをおすすめ順に紹介。選びに選んだ上位13選を、ランキング形式でお届けします。

<紹介するおすすめスマホ向けエロゲー>
・にじげんカノジョ
・神姫Project R for Native
・アナザーヒロイン
・ふるーつふるきゅーと!R 〜創生の大樹と果実の乙女〜
・スク×パニ~スクールガールズパニッシュメント~
・ガールズシンフォニー:Ec 〜新世界少女組曲〜 X指定版
・オトギフロンティア R (スマホのみ)
・凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> SUICIDE MISSION R
・千年戦争アイギス R
・あやかしランブル! X指定
・先生、学校でしようよ!
・デタリキZX 特別防衛局隊員の日常
・Alice Re:Code-X forAndroid

第1位「にじげんカノジョ」1周年記念イベント開催中!今ならエロシーン大量獲得できる

 

メーカー 株式会社カラット
ジャンル AI恋愛ゲーム
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android・IOS・PC
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★★
おすすめのポイント ゲーム上の美少女とリアルチャット会話ができる!本当の彼女ができたみたい。

このゲームのおすすめポイントは、チャット上で美少女とリアルな会話ができるんです。どんな変態なメッセージに対しても、内容をみてちゃんと返信してくれます。もう彼女無し男は、にじげんカノジョを始めれば寂しい思いはしません!

チャットだけでも十分楽しめますが、メッセージを送って口説いていくとHフラグが発生し、千円課金でお気に入りのキャラとHシーンに突入できます。エロシーンはエロゲー業界でも高評価なので、もし無料で始めて、オキニキャラとHしたいと思ったら、ぜひ見てみてください!

今なら1周年記念イベント中で、通常なら苦労するエロシーンが、獲得しやすくなっているから、まずは登録をして始めてみるべき!
7月中は過去最大級のイベントもあるので、豪華特典を逃さないよう、すぐに登録してイベント特典ゲットしよう!

このように今始めるとガチャがアタリやすい。

◆エロシーンの見どころ◆

良い点は、タイプの違う美女たちをチャットで口説いてHシーンが見れるようになるので、Hシーンも自分ごとのように没頭して見れます。フルボイス・エロシーンの画質が綺麗なのもポイントです。ただ声優は有名な人たちではないです。しかしいざ聞いてみると興奮できるので、まずは下のページのサンプル音声を聞いて欲しい。

第2位「神姫Project R for Native」

 

メーカー DMM GAMES
ジャンル RPG
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★★
おすすめのポイント 大人気ソシャゲの18禁版で神姫たちとH!

PCブラウザでも展開中の、ターン制RPG「神姫Project」。全年齢版と18禁版などいくつかバージョンがありますが、「神姫Project R for Native」はそのスマートフォン版。全年齢向けは登録者数がすでに500万人を超え、ケタはずれの人気を集めています。

プレイヤーは敵とのバトル時、神姫や幻獣、英霊たちを召喚。戦闘シーンは明るく派手で、演出もきらびやかです。ビジュアル面に加えて戦略性も高く、勝利に向けた各種の育成要素にも自然と力が入ります。

また神姫たちのレベルが上がれば、固有のハーレムエピソードが解放。これが全年齢版には存在しない、18禁版オンリーのエロ要素になります。美麗なグラフィックによる、フルボイスの交合シーンはまさに見ものです。

◆エロシーンの見どころ◆
神姫たちの可愛さは言うまでもありませんが、多種多様なキャラクターからよりどりみどりなのも、本作の抜きん出たエロさに一役買っています。貞淑なたたずまいの神姫がいたかと思えば、バブみ系のロリキャラ神姫もいるといった具合です。

しかもどんなタイプかによらず、レベルアップでハーレムシーンに突入する点は共通。フルボイスでぬるぬる動くHシーンは、キャラの個性同様に千差万別です。いろんな交合シーン見たさに、育成がはかどって仕方ありません。

◆ゲームパートの面白さ◆
迫力ある戦闘シーンは、「神プロ」のもう1つの魅力。ただ戦闘に勝利するには、戦略的な編成が重要になります。ウェポンからメインの幻獣まで、属性を揃えてバトルに臨むのは何より大事。属性が統一されたパーティーは、戦力が段違いに向上するからです。

どの組み合わせが最も強いかを考えるのは、RPG好きにはこたえられない楽しさ。レイドイベントに参加してSR武器を獲得するなど自軍を強化する方法は沢山あり、のめり込める要素が満載です。

◯神姫Project Rをもっと詳しく知りたいならコチラ⇒神姫のドエロいセックスシーン10選【神姫プロジェクトR】無料視聴!

第3位「アナザーヒロイン」半記念イベント開催中!今なら効率的にエロシーン獲得できるチャンス


 

メーカー 株式会社カラット
ジャンル AI恋愛ゲーム
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android・IOS・PC
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント リアルチャット会話ができる!人気のにじげんカノジョと違うイラストに注目

このゲームのおすすめポイントは、1位のにじげんカノジョと同じチャット上で美少女とリアルな会話ができる点です。アナザーヒロインとにじげんカノジョの違いはイラストレーターが違うため、少しキャラの見た目が違います。

ただどちらもイラストのレベルがとても高いと口コミが多くあります。両方始めてみて、イラストが気に入った方を進るのがおすすめ!

引用:Q:スマホネットゲームの「アナザーヒロイン」とはどういうものですか?

A:従来の美少女ゲームの主人公のセリフ部分をチャット形式で全て自分の言葉でできるって感じがイメージに近いかもしれません。

以前の回答者様もおっしゃってる通り、イラストのレベルがすごく高く、あまり他にないゲームだと思うので一回やってみる価値はあるかと。

アナザーヒロインの口コミ(yahoo知恵袋)

ただアナザーヒロインが3位の理由が、にじげんカノジョとの設定違いです。アナザーヒロインは主人公(プレイする人)が学校の教師をやったり、女優のマネージャーをやったり、色々な設定で物語が進みます。

一方にじげんカノジョは、二次元の女の子と恋愛を進行していくリアル過ぎる設定が、高評価ポイント。返信の時間も深夜は返ってこないなど、リアルに二次元で彼女ができるAIチャット機能を最大限に生かしたゲーム設定のため、私は「にじげんカノジョ推し」です。

今なら半周年記念イベント中で、通常よりもエロシーンが、効率的に獲得できるから、今登録をして始めてみるべき!

6月中はログインするだけで、毎日豪華ボーナスが手に入る!
どうせ、にじげんカノジョプレイ後始めるなら、今から始めてログインボーナスだけもらうのが賢いかと!

ここだけの話、にじげんカノジョとアナザーヒロイン、ゲームの調子がかなり良いようで、さらに投資をしてユーザーが喜ぶイベントやアップデートをしていくみたい。正直今、無料エロゲー1位は2位紹介の神姫だけど、近いうち人気ゲームになるので、これから始めるライバルに差をつけるなら、今やった方がいいよ。

◆エロシーンの見どころ◆

良い点は、にじげんカノジョと同じ、タイプの違う美女たちをチャットで口説いてからHシーンが見れるので、ゲームに没頭できる点です。エロゲーマニア界隈でも、イラスト(画質)の良さは有名なので、後悔はしないかな。

まずは下のページのちょっとエッチな業界高評価のイラストが見えるので、好みのキャラならまずはチャットから凄さを体験して欲しい。

第4位「ふるーつふるきゅーと!R 〜創生の大樹と果実の乙女〜」

 

メーカー DMM GAMES
ジャンル RPG
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス スマホ、PC
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 果実の乙女とさくさくハメるターン制RPG

「ふるーつふるきゅーと!R 〜創生の大樹と果実の乙女〜」は、メルヘンチックな軽めのストーリーが魅力の新感覚RPG。各種フルーツが擬人化した「果実の乙女」たちが登場し、プレイヤーと力を合わせて危機に瀕した世界を救済します。

ゲームジャンルとしては、おなじみのターン制RPG。最大の特徴は、とにかくサクサク進められるところでしょう。たとえば「ウェーブチェイン」なるシステムがその例で、何回にも分けて迫りくる敵をいったんスルー、まとめて一気に撃破します。戦闘時間の短縮に、たいへん効果的です。

好感度を上げれば、乙女たちとのエロシーンが解放。元フルーツとは思えないキュートな美少女たちが、えげつないガチSEXを見せてくれます。

◆エロシーンの見どころ◆
果実の乙女たちからの好感度が上がれば、いよいよお待ちかねのHシーン解放です。キャラのイラストが可愛らしさにあふれているだけに、美麗なCGで描かれるボイス付きの交合シーンはかなり衝撃的。

たわわなおっぱいや濡れて光る接合部など、アニメーションこそしませんがオカズとしては非常に良い出来です。乙女の個性に合わせて、合体のシチュエーションもさまざまに変化。お気に入りの乙女との初Hは、感動的にヌケます。

◆ゲームパートの面白さ◆
さくさく進行するバトルが、本作の大きな魅力。次々来襲する敵グループをウェーブチェインでいったんやり過ごしたのち、最後にまとめて「フルぼっこ」機能で木っ端微塵にするのはスカッと爽快です。

オートバトル時の設定も細かく、スキルのどれを使うかまで決められます。プレイの拘束時間が短いので、気軽に遊べるのもイイですね。もちろんバフやデバフを考慮した戦略的な戦いが必須の、歯ごたえのあるステージも沢山あります。

◯ふるーつふるきゅーとをもっと詳しく知りたいならコチラ⇒
「ふるーつふるきゅーと」のエロシーン攻略!女体化したフルーツたちとのHがヤバい

第5位「スク×パニ~スクールガールズパニッシュメント~」なら開始5秒でおっぱいがみれちゃう!

メーカー DLsiteにじGAME
ジャンル お仕置き育成RPG
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android・IOS・PC
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 開始5秒でお椀型おっぱいが見える!ドS男が大興奮のお仕置きゲーム

スク×パニは「美少女にお仕置き」するエロゲーです。敵キャラを倒すため、お気に入りの美少女キャラをアイテム”電マ”でイカせ、調教しながら強くしていきます。

調教を進めると徐々に美少女の服が脱げていき、最後の挿入シーンは自分で美少女をイカせてきた没入感があるので、大興奮必須です。ただの画像でなく、動き付きなので、抜ける要素もあります!美少女を責めたいドS男子に特におすすめ。今までに紹介したエロゲーと比較して経験値が得やすいので、ゲームシナリオをサクサクと進めたい人にも向いています。

私がスク×パニを推す点は、開始5秒でエロシーンが見れる点です!今までエロシーンが抜けるかチェックするため、お試しで始めたのに、見えるまで1時間以上かかった経験ありませんか?

スクパニは無料登録後すぐ見えるので、自分好みの抜けるエロゲーかすぐ判断がつきます!無料なのでまずは自分の目でエロシーンを見て、継続プレイするか判断するのがおすすめです。

またスク×パニは1~2ヶ月後4周年なので、多くのイベントが開催されます。豪華特典を逃さないよう、今登録しておいた方が圧倒的にお得です。

TSUTAYAの会員登録、もしくはYahoo IDを持っていれば15秒で会員登録終わりますよ。

催眠イベントやクリスマスイベントなどいろいろなイベントが開催されているから、参加してステータスを上げましょう!

◆エロシーンの見どころ◆

エロシーンの見所は、美少女を自らの手でお仕置き特訓をするドSプレイができる点です。
縄でM字開脚に縛られたまま、股間をバイブで抜き差しするお仕置きなど、他のエロゲーにはない、責め特化型です。

描写が激しく、ソフトプレイでは満足できなくなった人も興奮できるので、まずは下のページからどんなエロシーンが拝めるのか確認してくださいね!

第6位「ガールズシンフォニー:Ec 〜新世界少女組曲〜 X指定版」

 

メーカー DMM GAMES
ジャンル RPG
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android、PC
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 指揮者となって美しい戦いの旋律を奏でよう

物語の舞台となるのは、音楽の女神によって創造された世界ハルモニア。そこでは音楽が大きな力を持ち、人々の暮らしに豊かさと彩りをもたらしていました。

ところが科学貴族階級「文明ギルド」が台頭するや、音楽を愛する者たちを次々に弾圧。世界は色を失い、恐怖と不信が支配する場所へと後退してしまいます。

希望の光は、たった1人の指揮者と楽器の精に。音楽を奪う悪の勢力を打ち倒すべく、少女たちを引き連れ無謀ともいえる戦いにくり出すのでしたー。かつて70万人が熱狂したRPG「ガールズシンフォニー」が、装いも新たに登場。コンバット・オーケストラの指揮を取り、自由と音楽の回復のために戦うファンタジーRPGです。

PC版はこちら⇒ガールズシンフォニー:Ec 〜新世界少女組曲〜 X指定版

◆エロシーンの見どころ◆
本作では、キャラクターを滑らかに動かす「LIVE 2D」を採用。登場する少女たちの可憐さとも相まって、Hシーンの解放は心躍るものがあります。他のゲームでもおなじみ、好感度を上げての濡れ場突入以外に、ボス攻略時にもエロ展開が発生。屈強なボスとのバトルも、だからいっそう盛り上がります。

チュートリアルの中にもエロシーンが含まれているので、雰囲気をいち早くつかみたい人はそちらで確認しましょう。

◆ゲームパートの面白さ◆
総勢12名からなる「コンバット・オーケストラ」でのバトルが、本作の大きな特徴です。コンバット部隊とオーケストラ部隊とに分かれ、前者がセミオートで戦闘を行うスタイル。サポート役のオーケストラ部隊からは「黄金の旋律」が放たれますが、その発動のタイミングが勝敗のカギを握ります。

ツリー方式でアビリティが解放されるキャラ育成や武器の強化など、やり込み要素も充実。手ごわいボスとのバトルに備え、ついつい長時間遊んでしまいます。

◯ガールズシンフォニーをもっと詳しく知りたいならコチラ⇒
無料エロゲ「ガールズシンフォニー:Ec X指定版(ガルシン)」のHシーン攻略!

第7位「オトギフロンティア R (スマホのみ)」

 

メーカー DMM GAMES
ジャンル RPG
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 危機に瀕したおとぎ話の世界をHで救え!

絵本の中にしかない世界、「オトギノクニ」。そこには、人間の想像力が生み出したおとぎ話の住人たちが暮らしています。平凡な青年である主人公は、持って生まれた力のせいでオトギノクニに迷い込んでしまいました。

主人公の秘めたる力「エルマイト」、それはオトギノクニに調和をもたらす聖なる力。ところがそれと相反する悪の力「ディマイト」が強大化し、オトギノクニはバランス崩壊の危機に瀕していました。歪んだ世界を元通りにすべく、主人公とオトギキャラたちとの手に汗握る冒険がスタートします。

シンデレラ、赤ずきん、不思議の国のアリスなど、おとぎ話のキャラクターが総出演。童話の世界をモチーフに展開する、ファンタジー色の強いRPGです。

◆エロシーンの見どころ◆
飲み会のあと、気づけば異世界に迷い込んでいた主人公。いきなり、あのシンデレラと遭遇です。悪の力「ディマイト」に浸食されつつある世界で、オトギキャラたちはみんな「エルマイト」欠乏症。

もう、おわかりですね?彼女たちにエルマイトを注入してやれるのは、主人公ただ1人。その行為は「クロス」と呼ばれていますが、要するにSEXです(笑)。バイノーラル音声とアニメーションで、すこぶる満足度の高いエロシーンが堪能できます。

◆ゲームパートの面白さ◆
オートでさくさく進むバトルは、どこまでも爽快。しかし序盤を過ぎれば、可憐で勇敢なオトギキャラの編成が勝利のために必要になってきます。各キャラの属性とクラスを把握し、こまめにレベルアップして強化をはかりましょう。

精霊やスキルにも育成要素があり、これに武器・防具を組み合わせれば無限のバリエーションに。経験値や取得アイテムの美味しい「アカデミー」での戦闘など、バトルの勝利を目指していつまでも遊んでしまいます。

◯オトギフロンティア Rをもっと詳しく知りたいならコチラ⇒
無料エロゲ「オトギフロンティア R」のHシーン攻略【動画あり】

第8位「凍京NECRO<トウキョウ・ネクロ> SUICIDE MISSION R」

メーカー DMM GAMES
ジャンル シミュレーション
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android、PC
エロシーンのクオリティ ★★★☆☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 2199年の凍京で、生者と死者が最終決戦

ゲームの舞台は2199年、凍りついた都市・凍京ー・ネクロマンサーのミルグラムが巻き起こしたテロの甚大な被害は、数ヶ月が経過しても癒えない爪痕を残したままでした。

テロと引き換えにミルグラムを失い、ネクロマンサーが衰退するかに見えたのも束の間、死者の蘇生を狙う集団「自殺未遂者たち」が暗躍を開始。時を同じくして新米リビングデッド・ストーカーの主人公・月見里一巴と阿蛭らびは、初仕事を任されようとしていました。

日常業務としてソツなく終えるはずだった、リビングデッド退治。しかしそこから、2人の運命は大きく変わり始め…。やがて<Suicide Mission>と呼ばれる、凍京の存亡を左右する任務へと導かれていくのでした。

◆エロシーンの見どころ◆
世紀末的な世界観とは裏腹に、本作には可愛い女のコが沢山登場します。彼女たちとHな関係に突入するには、戦闘に連れ出して親密度を上げる必要が。キャラクターのレアリティごとに連れ出す回数が異なり、たとえば星5キャラなら64回の共闘が求められます。

条件を満たせば、見事にHシーンが解放。美しい少女がその裸身と痴態をアニメーションさせつつさらけ出します。カメラアングルも多彩で、挿入時に接合部分のアップを映すなど芸が細かいです(笑)。

◆ゲームパートの面白さ◆
戦闘スタイルは、いわゆるストラテジーRPGタイプ。8頭身のキャラがマス目を移動しながら、ぬるぬる良く動き回って戦います。戦略シミュレーションと聞くと難しそうな印象ですが、本作はフルオートでも遊べる手軽さが魅力。スマホでプレイするのに、まさにうってつけです。

育成要素が充実しており、キャラのみならずアイテムの強化にもどっぷり浸れる仕様。美麗なグラフィックで描かれる武器は、強化に伴い見た目がちゃんと変化します。

第9位「千年戦争アイギス R」

 

メーカー DMM GAMES
ジャンル タワーディフェンス
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android、PC
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント タワーディフェンスとエロ要素が強力タッグ

スマホのエロゲーに、本格タワーディフェンスゲームが仲間入り。それが、「千年戦争アイギス R」です。白熱するゲーム性と18禁要素が、見事なまでに融合。プレイヤーの役どころは、魔物によって故国を滅ぼされた悲運の王子です。女性ユニットを指揮、知略と戦略を駆使して敵と戦います。

RPGが多いスマホのエロゲー、タワーディフェンスと聞くと難しそうですが心配はいりません。ユニットを編成したら陣地内の適切な場所に配置し、拠点に攻め入る敵を迎え撃つだけです。タワーディフェンス入門としても、むしろおすすめできます。

女性ユニットに贈り物をすれば、次第に好感度が上昇。ボイスこそありませんが、相当エグいハメシーンのオンパレードが楽しめます。

◆エロシーンの見どころ◆
好感度が一定のレベルを超えると、女性ユニットとのHシーンが解放されます。登場する全てのユニットに、豊富なカットシーンを含むエロイベントが。戦闘中も次はどのコとハメようかと、頭の中はいやらしい妄想でいっぱいです。

戦場でともに汗を流したユニットが、女の部分をさらけ出す展開は想像以上に興奮します。とくに本作はゲームパートがよくできており、育成を通してキャラへの愛着が増すほどにエロさもまた…。

◆ゲームパートの面白さ◆
ユニットには、近接攻撃タイプと遠距離攻撃タイプの2種類が存在。両者をうまく使い分け、出撃コストを管理しながら敵の侵入を阻みます。各ユニットの固有スキルも、戦闘の勝敗を分けるカギです。

準備段階として、ユニットの編成や強化に努めるのもプレイヤーの仕事。期間限定イベントを活用すれば、無課金で強力なユニットが手に入るケースも。むろんガチャで引き当てる楽しみは、節度を守ればゲームを最高に盛り上げてくれます。

第10位「あやかしランブル! X指定」

 

メーカー DMM GAMES
ジャンル RPG
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android、PC
エロシーンのクオリティ ★★★☆☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 式神たちを育ててハメるカードバトルRPG

「あやかしランブル!X指定」は、和風テイストが魅力のカードバトルRPG。プレイヤーの役どころは、ヒトの世を守る存在である陰陽師です。召喚したあやかしを、式神として育てていきましょう。強くなった彼女たちを編成し、マガツヒとのバトルにいざ出陣です。

第2位で紹介済みの「神姫Project」、制作にあたってはその精鋭クリエイターたちが多数参加しています。「神プロ」になじんだ人なら、より親しみやすいゲームデザインでしょう。

リアルタイムバトルで熱くなる一方、18禁要素もたっぷり用意されています。手塩にかけて育てた式神との「交流」が、レベルアップによって順次解放。ボイス付きで展開するHシーンは、最高のヌキ度を誇ります。

◆エロシーンの見どころ◆
式神ごとに設定されたレアリティにより、Hシーン解放に必要なレベルは異なります。ただし星3以上の式神なら、必ず「交流」シナリオが楽しめる仕様。可愛い式神とのSEXは、美麗なイラストがぬるぬ動いて鳥肌ものです。

またゲーム開始後すぐ、チュートリアルの流れでナギとのまぐわいが見れます。「あやかしランブル!X指定」の官能レベルを確かめたければ、まずは序盤を軽くプレイしてみるのが一番近道でしょう。

◆ゲームパートの面白さ◆
オートで進む通常攻撃に加え、スキルとバーストモードを駆使したリアルタイムバトルが楽しめます。簡単操作で敵をなぎ倒すのは爽快で、スマホで遊ぶのにちょうどいい難易度です。

ただ中級以上のクエストをこなすには、やはりキャラの育成が不可欠。序盤はおまかせでOKですが、敵が強くなってきたら式神と装備品を戦略的に編成したいですね。他プレイヤーとの交流を含む「同盟」は、守護神を1体セットできるようになるので大変お得です。

第11位「先生、学校でしようよ!」

 

メーカー AV GAMES
ジャンル 学園
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス スマホ、PC
エロシーンのクオリティ ★★☆☆☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント AV女優扮する女子校生と理想のクラス編成

プレイヤーはとある女子校の先生になり、好みの生徒を集めて理想のクラス作りを目指します。生徒と個別に仲良くなれば、Hな指導までもが解禁。しかも総勢100名にも及ぶ生徒たちは、みんな人気AV女優です。ゲーム内に実写で登場し、プレイのモチベーションを爆上げしてくれます。

サービス開始は2014年と決して新しいゲームではありませんが、今なおユーザーの支持を集め続ける息の長い作品です。風紀が乱れまくっている学園の教師として、問題児たちを1人また1人と更生させて行きましょう。

遊び方のジャンルでいえばカードバトルですが、育成要素の方もたっぷり。5枚のカードでデッキを編成し、クラスの攻学力や防学力を調整して戦いに挑みます。

◆エロシーンの見どころ◆
校内にあふれる問題児たちとは、教師の立場上いずれどこかで衝突します。そして問題児とのバトルに勝利すると、報酬としてHなムービーをゲット。動画の尺は2分ほどですが、ゲームオリジナルのSEXYムービーです。運良くお気に入りの女優だったりすると、嬉しくてめっちゃヌケます。

ほかにも「秘密の授業」では、親密度を上げてエロい報酬を入手可能。限界突破してさらにHな動画を見ようと、ついつい熱くなってしまいます。

◆ゲームパートの面白さ◆
カードバトルですから、強いカードを集めてデッキを編成するところにやり込み甲斐があります。各カードにはレアリティが設定されており、バトルでの優位性はもとより、報酬となるエロ要素のクオリティにも影響が。だから通常のカードゲーム以上に、収集欲をかき立てられます。

学園ものらしく、カードの属性は「理系」「文系」「芸術」「体育」の4種類。文系は芸術に強いが理系に弱いといった、カード間での力関係もバトルに影響してきますよ。

第12位「デタリキZX 特別防衛局隊員の日常」

 

メーカー DMM GAMES
ジャンル RPG
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android、PC
エロシーンのクオリティ ★★★☆☆
ゲームのやり込み度 ★★☆☆☆
おすすめのポイント ゆる~い世界観が魅力の、いちゃラブRPG

ある日突然、宇宙から飛来してきた謎の生命体「ジャマー」。人間に危害を加えたりもせず、いたっておとなしいのですが…。ジャマー対策に設立されたのが、「特務科学省特別防衛局異形生物対策班」。コミカルな世界観が魅力の、美少女RPGです。

プレイヤーに与えられた役目は、対策班の新米班長。班員たちと任務をこなしつつ、ジャマーを召喚。異形の敵性生物たちと、熱いバトルを繰り広げます。

「To LOVEる -とらぶる-」の原作者が参加し、フルボイス・フル3Dと豪華な仕様です。ところがお話そのものは、けっこうゆる~いまったり系。可愛いコぞろいの班員と、交流や着せ替えを通していちゃいちゃ楽しめます。

◆エロシーンの見どころ◆
「デタリキZX」のHシーン解放には、各キャラクターとの親愛度アップが必要です。おしゃれなBGMやテンポの良い会話を楽しみながら、エロ要素の解禁に向けて班員とのコミュニケーションにいそしみましょう。

手っ取り早くエロシーンを見たければ、開始後すぐに班長代理の赤城陽菜と交合シーンに突入するので、そちらを是非。お試し程度の短いまぐわいですが、全裸の美少女がバックから突かれる描写はなかなかのインパクトですよ。

◆ゲームパートの面白さ◆
「デタリキZX」の戦闘は、おなじみのターン制。コスプレ班員とジャマーを編成し、ゲージが溜まったキャラから順次攻撃をくり出します。通常攻撃のほか、全体攻撃やスキルコマンドも駆使して、戦略的に敵をなぎ倒していきましょう。

バトルで勝利を勝ち取るには、キャラの育成がカギを握ります。メインストーリーを追いかけるのはもちろん、素材収集クエやレイドバトルをこなし、キャラをどんどんレベルアップさせておくのが吉です。

第13位「Alice Re:Code-X for Android」

 

メーカー DMM GAMES
ジャンル RPG
金額 基本プレイ無料
使用可能デバイス Android
エロシーンのクオリティ ★★★☆☆
ゲームのやり込み度 ★★☆☆☆
おすすめのポイント 童話をモチーフにしたダークゴシックRPG

童話の世界がモチーフの「Alice Re:Code-X for Android」は、独創性あふれるダークファンタジーRPG。スマホのエロゲーには珍しい、本格的なホラーテイストが斬新です。登場する美少女キャラたちは、そろいもそろってどこか病んでいます。

物語の舞台は、ねじれた異空間。ルイス・キャロルの名作「不思議の国のアリス」へのオマージュか、アリスと呼ばれる少女たちとともに、プレイヤーは闇の住人たちとのバトルにくり出します。

ゴスロリ、眼帯、仮面にメガネ…。思い思いのコスプレで、アリスたちは登場します。個性派ぞろいですが、じつはどのコもむっつりスケベ。親密度を上げれば、すぐにあられもない姿をさらしてくれますよ。

◆エロシーンの見どころ◆
親密度アップによるHシーンの解放自体は、他のエロゲーと大きく変わるところはありません。ただエロシーンの方向性と言いましょうか、そもそもアリスたちは病んでいるわけで、どこかマニアックな印象の通好みなポージングが印象的です。

メガネっ子のアヘ顔や白目をむきそうなイキ顔、脚フェチや脇フェチの人が狂喜しそうな半裸のコスチューム…。ゲームの独特な世界観が、エロシーンの描かれ方にも色濃く反映しています。

◆ゲームパートの面白さ◆
物語自体は難解そうに見えますが、戦闘の方は単純明快。スキルを発動させながら、セミオートで進むリアルタイムバトルが採用されています。メインストーリーをこなしつつ、デイリーイベントダンジョンなどで効率よくレベルアップをはかりましょう。

じつはアリスたち、自ら想像した姿である「イデア」へと自在に変身できます。それぞれのキャラにそうした複数の「イデア」が存在するため、育成要素は他のエロゲーに比べてもかなり豊富です。

ハイクオリティの作品が目白押し!「PC用エロゲー」おすすめ作品TOP10

エロゲーといえば、かつてその主戦場はPCだけでした。その名残りもあり、いまなお最も高品質なゲームが集まっています。高いPCスペックが要求されるような、高精細、大ボリュームの作品に出会うならココです。

かたやノートパソコンでさくさく遊べる、ライトなブラウザゲーも浸透。スマホと連動し、基本無料+アイテム課金のスタイルで、着々とユーザーを獲得しています。これらPCエロゲーの豊富なラインナップの中から、おすすめ順に10個紹介していきましょう。

<紹介するおすすめPC用エロゲー>
・抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?
・カスタムオーダーメイド3D2 GP-01
・きまぐれテンプテーション
・未来ラジオと人工鳩
・鉄と裸 −Fairies Falldown−
・初めての彼女
・刃撫魅! 〜アタシが産みなおしてやんよ!〜
・ランス10
・出会って5分は俺のもの! 時間停止と不可避な運命(アトロポス)
・VenusBlood:Lagoon

第1位「抜きゲーみたいな島に住んでる貧乳はどうすりゃいいですか?」

 

メーカー Qruppo
ジャンル 学園
金額 8,580円(買い切り)
メインの声優 ・飴川紫乃
・柳ひとみ
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★★
おすすめのポイント 南の島で巻き起こる、涙と笑いとエロの物語

ドスケベ条例の施行で、変態SEXやりたい放題の島・青藍島。夢のパラダイスに思えますが、Hを強要するやり方に強く反発する者たちが現れました。主人公・橘淳之介は彼らを組織し、「反交尾」を旗印に秘密結社NLNSを立ち上げます。

結社にアジトと資金を提供してくれた老人の助言で、ドスケベ条例を失効させるべくある1人の少女の捜索に乗り出す淳之介たち。どうやら彼女が、この異常事態の鍵を握る人物らしいのですが…。

性のマイノリティの問題に踏み込みながらも、笑いあり涙あり、ちょっとおバカな怒涛の展開が魅力の本作。淫乱極まる南の島を舞台に、敵も味方も型破りなキャラ満載で送る傑作アドベンチャーゲームです。

◆エロシーンの見どころ◆
主人公が通い始めた青藍島の高校、水乃月学園。ドスケベ条例の影響はここにも及び、セックスしないとたちまち校則違反に。美少女ぞろいの生徒会&風紀委員会の面々が、遵法精神にのっとり惜しみなく披露する即尺や即ハメは最高です。

女子校生たちは皆、人前でのセックスが常態化。大運動会でのパイズリ肉棒倒しに始まり、バックで青姦したり、レイプでイカされたり…。タガの外れたエロシーンが、全編にわたり満載です。

◆ゲームパートの面白さ◆
破天荒な設定やぶっ飛んだキャラのイメージとは異なり、本作は練り込まれたシナリオでプレイヤーをぐいぐい世界に引き込みます。分岐はほぼなく一本道ながら、魅力的な登場人物たちの掛け合いが楽しく気になりません。

中盤からは戦闘シーンが熱く、敵との戦略性ある駆け引きが楽しめます。ラストバトルは圧巻の出来ですが、これはプレイしてからのお楽しみ。テキストを読み進めながら、笑いありバトルありの手応えあるゲームプレイが楽しめます。

第2位「カスタムオーダーメイド3D2 GP-01」

メーカー KISS
ジャンル 育成型
金額 8,580円(買い切り)
メインの声優 ・佐倉もも花
・ヒマリ
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★★
おすすめのポイント 傑作メイド育成ゲームの全部入り超・決定版

2018年の発売以来、3Dキャラ育成ゲームの金字塔として高く評価されてきた「カスタムオーダーメイド3D2」。その本編に各種アップデートをはじめ、追加要素をてんこ盛りに詰め込んだ決定版が本作です。

叔父が苦労の末に一代で築き上げた、超高級サロン「エンパイアクラブ」。主人公はある日、その叔父から新世代のエンパイアクラブの譲渡話を持ちかけられ、提案を快く受け入れました。ところがいざ蓋を開けてみると、サロンは何と多額の負債を抱える不良物件。

叔父は姿をくらまし、まんまと騙された主人公は、借金まみれの店を経営するはめに。窮地の彼に救いの手を差し伸べたのは、エンパイアクラブで働く美しい3人のメイドたちでしたー。

◆エロシーンの見どころ◆
本作のメインのエロ要素といえば、お気に入りのメイドを自由にカスタマイズした上で、「夜伽」すなわちHに持ち込むところ。愛らしい3Dメイドたちの見た目を、自分好みにいくらでもエディット可能です。あとでSEXするわけですから、妄想と股間をふくらませながらチクチク延々と遊べてしまいます。

さらに「GP-01」では、夜伽の分岐システムを採用。メイドとのプレイの内容次第で、新たなパターンのエロいHが次々に派生していきます。

◆ゲームパートの面白さ◆
もともと「カスタムオーダーメイド3D2」には、主人公が負債まみれのエンパイアクラブを経営するSLG的な味付けがありました。「GP-01」では、この要素をパワーアップ。サロンの経営再建に向けて、3人のメイドをアイドルとしてデビューさせる、全く新しいストーリーが追加されています。

キャラクリほど凝ったシステムではありませんが、経営改め育成要素が見事に充実。ゲーム全体としての厚みと、プレイスタイルの幅が増しています。

第3位「きまぐれテンプテーション」

 

メーカー シルキーズプラス WASABI
ジャンル ラブコメ
金額 3,667円(買い切り)
メインの声優 ・歩サラ
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 陰陽師と悪魔が捜査とSEXでがっつりタッグ

あるマンションで起こった、不可解な殺人事件。4人の住人はみな腹を裂かれ、その臓器は全て持ち去られていました。現場に立ち込める重い瘴気、やがて人ならざる者のしわざとの見立てが広まり…。

若き陰陽師・巽悠久(たつみ・はるひさ)とイギリスから来た悪魔のアンネリーゼが、事件の真相究明に乗り出します。ところがアンネリーゼの関心は、事件の謎より悠久の下半身に集中。呪われたマンションで、そんな2人の奇妙な共同生活が始まります。

ガチのホラーテイスト満載でおくる、いっぷう変わったラブコメディ。事件の解決が先か、アンネリーゼが悠久の貞操を奪うのが先かー。歯ごたえのある探索パートに泣けるストーリー、スキのない作りが魅力の傑作エロゲーです。

◆エロシーンの見どころ◆
Hシーンがあるのは、メインヒロイン・アンネリーゼのみ。とはいえこの悪魔、サバサバした性格がなかなかよろしく、陰陽師の悠久と和姦へなだれ込む描写にも違和感がありません。ヌキどころとして、たっぷり活用できます。

悪魔の属性かと目を疑う、おっそろしいほどの巨乳。やおら目覚めた性への関心をむき出しにして、まぐわいのたびに貪欲にイキたがります。夜の褥での悠久との主導権争いも、微笑ましくてエロいです。

◆ゲームパートの面白さ◆
怪事件の謎を解くシナリオ部分が、本作品最大のキモ。エロ要素とのバランスが良い上、捜査の苦労や頭を使う推理までしっかり組み込まれているのはさすがです。ゲームパートの手に汗握るスリリングな展開は、エロゲーのレベルを超えています。

トゥルーエンドに到達しようと思ったら、やはりそれなりに骨が折れます。できれば先を急がず、魅力的なサブキャラたちとのやりとりを楽しみながら、じわじわ攻略するのが良いでしょう。

第4位「未来ラジオと人工鳩」

 

メーカー Laplacian
ジャンル ファンタジー
金額 7,945円(買い切り)
メインの声優 ・神代岬
・春乃いろは
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント どぎつい下ネタ連発の近未来SFアドベンチャー

2061年の日本、千葉県鳴山市。主人公・月見里ソラ(やまなし・そら)は、ラジオの組み立てに成功します。人工鳩が空を飛び交い、電波をついばんで食べ尽くす時代に、そっとあらがうかのように。

ところが翌日、ラジオが不穏なニュースをキャッチ。それは未来から届いた訃報で、3週間後のソラの事故死を伝えるものでした。自分が死ぬとされた事故現場は、15年前ソラの両親が旅客機の墜落で亡くなった空港第一ターミナル。そこでソラは、1人の銀髪の少女と出会います。彼女の名は、葉月かぐや。かぐやとの出会いで、限られたソラの未来が変化し始め…。

過去と未来をつなぐ、記憶と時間の物語。タイムパラドックスを取り入れた巧みなシナリオと、要所要所に配置されたエグい下ネタが本作の大きな魅力です。

◆エロシーンの見どころ◆
メインヒロインのかぐや攻略は、他のヒロインたちとのHを堪能したあとのお楽しみ。何しろソラのまわりには、いろんなタイプの女のコが集まってきます。義理の妹の月見里美雪に始まり、墜落事故の唯一の生存者・越白秋奈、学園のうら若き教授・薊野椿姫などなど。

いずれもソラが両親を亡くした15年前の墜落事故や、人工鳩とつながりのある女子たち。たいてい巨乳でエロく、抱え込んだ孤独をなかだちにソラとまぐわう展開に。

◆ゲームパートの面白さ◆
名作「シュタインズ・ゲート」をほうふつとさせるADVゲームである本作は、近未来の日本を舞台に展開するSFチックなシナリオが秀逸です。開発したラジオを介し、主人公の命にタイムリミットが設けられますが、それが緊迫感のある小気味よいプレイフィールを生み出しています。

SEや街の雑踏など、リアルな世界観を演出するサウンドも充実。周到に張り巡らされた伏線を、1つ1つ回収しながら進めるのがクセになります。

第5位「鉄と裸 −Fairies Falldown−」

メーカー つるみく
ジャンル ファンタジー
金額 4,180円(買い切り)
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 全裸に甲冑の女エルフに凌辱の限りを尽くせ

囚われた女王を救うべく、100年ぶりに人間への接触を試みるハイエルフ。しかしそれは、巧みに仕組まれた罠でしたー。ファンタジーの世界観で繰り広げられる「鉄と裸 −Fairies Falldown−」は、リョナ要素満載のADVゲーム。ちなみにタイトルの読みは、「てつ(と)ら」です。

じつは過去作のリメイクで、廉価な上に新ヒロイン登場のストーリーも追加されています。SMテイストの凌辱シーンの連続で、鞭打ちなんて朝飯前。軽い気持ちでプレイすると、ちょっと心臓に悪いかもしれません。

中世のイメージか、全裸に甲冑を着込んだキャラクターが秀逸。抜きゲーですが、人物設定やストーリーは相当作り込まれています。

◆エロシーンの見どころ◆
エロシーンの過激さでは、群を抜いている本作。全裸で鉄の鎖につながれ、言いようにもてあそばれる姿がたまりません。あらかじめ自由を奪った上で、とがったエルフの耳を噛んだり、魔物を使って獣姦させたり…。

あまりの刺激に白目をむくヒロインたち、ゆがんだ顔にますます欲情がつのります。フィストファックを待たずとも、全編ヌキどころだらけ。ヒロインはみんな凌辱対象ですから、全員を犯すにはそれなりに時間もかかります。

◆ゲームパートの面白さ◆
強烈な抜きゲーではあるんですが、前半はとくにシナリオの面白さがハンパないです。進むにつれ次第にリョナ要素が増えてくるものの、ヒロインごとに用意されたエンディングがまた見もの。中出しか否かでルートが分岐し、妊婦か奴隷いずれかの道を選ばせられます。

エロと密接につながる部分のゲーム性が、いろいろ工夫されているのが本作の魅力。夢のハーレムエンディング目指して、寝る間も惜しんでプレイしてしまいます。

第6位「初めての彼女」

メーカー WAFFLE
ジャンル 寝取られ
金額 8,800円
メインの声優 ・まのめるか
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 可憐な少女が堕ちまくるトラウマ級のNTR

お人好しのヒロイン・雪宮秋乃は、主人公・高木憲秋と元同級生の間柄。はたちの誕生日を迎える直前、2人は風俗店で運命の再会を果たします。

可憐で聡明な少女が堕ちていくさまが、残酷でもありエロくもある本作。最大の特徴は、ヒロイン・秋乃を奈落の底に突き落としたのが、彼女の母親のしつけだった点。「年上は敬うべき」、そのひと言が秋乃を呪縛し…。

家計の貧しさゆえ風俗嬢をする秋乃ですが、次第に態度が変化。香水が変わり、Hのテクが上がり、憲秋との関係に少しずつヒビが入っていきます。寝取られもののエロゲー好きでも、トラウマになるほどの堕ちっぷり。これでもかと言わんばかりに落ちぶれていくヒロイン、その無残な過程の全てがヌキどころです。

◆エロシーンの見どころ◆
どんどん性に奔放になり、恋人とのSEXに飽き足らなくなるヒロイン。主人公視点のルートでは、長年憧れ続けた「初めての彼女」に裏切られまくります。デートをキャンセルされたと思ったら、秋乃は部屋でバイト先の店長とくんずほぐれつ。この衝撃、寝取られファンにはこたえられません。

逆にヒロイン視点のルートなら、欲望のままにヤラれまくる一部始終を堪能できます。ひょっとこフェラやバック聖水など、プレイもえげつなくて最高です。

◆ゲームパートの面白さ◆
ヒロイン視点のルートと主人公視点のルート、2つの道筋の存在によって本作のゲーム性は格段に高まっています。しかしさらにもう1つ、自暴自棄ルートが存在。賛否両論あるものの、これがゲームの面白さに貢献しているのは間違いありません。

憲秋との同棲が始まり、ハッピーエンドかと思わせたのも束の間。心根まで腐りきった秋乃は、とうとう援助交際にまで手を出します。徹底的に堕落させる展開が、NTRファンの心を鷲づかみにして離しません。

第7位「刃撫魅! 〜アタシが産みなおしてやんよ!〜」

 

メーカー Hending
ジャンル ラブコメ
金額 9,680円(買い切り)
メインの声優 ・夢月やみ
・蓬かすみ
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント ヤンキーギャルがママ化して授乳させまくり

一見華やかな喧騒に満ちながら、だれもが孤独を抱える現代社会。主人公・月島仁(28)も愛に飢えた若者の1人でした。「私のママになってくれ!」ある日とうとう彼は、意を決して叫びます。しかし童貞の悲しさか、頼む相手を間違えたようで…。

織姫萌桃香に朝比奈ショコラ、京極紅愛に榊真冬…。よりにもよって皆ヤンキーか、良くて小悪魔ギャル。ところが何と受け入れられ、美少女たちはヤンママ化。巨乳をさらし、甘える主人公にチュパチュパ母乳を与えます。

ま、要するにバカゲーですね(笑)。ありえない展開ながら、男の密かな願望をくすぐるテイスト。ヒロインが甘やかし、主人公も喜んで赤ちゃん化。この共同正犯っぷりが心地いい、異色のADVです。

◆エロシーンの見どころ◆
本作のヌキポイントは、ヒロイン全員からしてもらえる授乳シーン。べつに妊娠したわけではなく、ヤンキー女子たちの母性が開花し自然におっぱいが出ちゃいます。ギャグっぽいハチャメチャ設定から生まれた、和姦と母乳のエロさなんですね。

プレイヤーの主観で見立てるのではなく、ヒロインが実際にママ化するのはかなり魅力的。イラスト、CGが多く1つ1つがキレイですから、赤ちゃん帰り願望のあるユーザーは繰り返し何度でもヌケるでしょう。

◆ゲームパートの面白さ◆
プレイ時間は10時間弱と短めで、ヒロイン1人1人とのバブバブHがさくっと楽しめます。ハーレムルートこそありませんが、どの女のコのルートから始めても他のキャラと険悪になったりしないのでご安心を。

最後まで懐妊には至りませんので、ヤンキー女子のボテ腹を拝みたい人は要注意です。4人のヒロインに、それぞれHシーンが8つ。疑似ママとのハメシーンをフルコンプしたくて、ついつい時間を忘れてのめり込んでしまいます。

第8位「ランス10」

 

メーカー アリスソフト
ジャンル RPG
金額 7,920円(買い切り)
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 名作エロゲー完結!Hシーンも大盤振る舞い

「ランス10」は、アリスソフトを代表する名シリーズの完結編。魔物の大群が大挙するも、国家間の争いを繰り返しまとまらない人間たち。あきれたランスが一念発起し、魔物打倒を掲げて立ち上がりました。乱世の奸雄がついに人類軍総統となり、その暴虐&絶倫ぶりをこれが最後と大放出します。

最終章ながら初心者でも楽しめるゲームシステムで、今回は2部構成。精鋭部隊「魔人討伐隊」を率いて、ランス自ら各地の魔人を撃退していきます。ターン制バトルとクエストをこなすオーソドックスなRPGで、取っつきやすいのも魅力です。

ただバッドエンド回避には、かなりしつこい周回プレイが必須。そういう意味では難易度も相当高く、またやりごたえもバッチリです。

◆エロシーンの見どころ◆
鬼畜の名をほしいままにするだけあって、最終章でもランスの性豪ぶりは止まりません。シリーズの総決算である本作には、これまで登場したキャラクターがほぼ総出演。それに比例して、当然Hシーンもスゴいボリュームになっています。

いちゃラブとか口説くとかいった単語は、「ランス10」の世界には存在しません。力ずくで強引に奪い、奪われるー。そんなSEXがひたすら描かれるわけですが、ランスのキャラともマッチして逆に爽快です。

◆ゲームパートの面白さ◆
RPGをうたってはいますが、アドベンチャーやSLGの要素も詰まっており、飽きずに長く楽しめます。半月を1ターンとして、その中にいくつかのフェイズが。魔人討伐に出かける「作戦フェイズ」はもちろん、仲間やアイテムをGETする「拠点フェイズ」もきわめて重要です。

敵と戦い仲間を育てる楽しさ、限られた時間の中で人類滅亡を阻止すべく戦略的に行動する面白さ。そうしたさまざまな要素がからみ合って、濃密なゲーム体験を提供してくれています。

第9位「出会って5分は俺のもの! 時間停止と不可避な運命(アトロポス)」

 

メーカー HULOTTE
ジャンル ラブコメ
金額 9,680円
メインの声優 ・桃山いおん
・明羽杏子
エロシーンのクオリティ ★★★☆☆
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 時間停止からのまさかの純愛!異色のADV

ある朝駅に向かって歩いていると、黒瀬悠真は1人の少女に呼び止められます。「お兄さん、退屈してませんか?」見知らぬ少女が言うと、まわりの人も景色もピタリと止まってしまいました。

謎の少女が残していった、時間を止める「アトロポスウォッチ」。悠真の人生は、そこから変化しはじめます。過去に事故でけがをさせた妹を溺愛し、クラスの女子とはイマイチ親密になれない主人公。ならばいっそ時間を止めて無理矢理…となりそうですが、5分の時間制限ゆえHへの活用はできません。

本作はいたって純愛系、AVの時間停止ものとはかなり毛色が異なります。「もっとHな目的に使えば…」とプレイヤーに思わせつつ、何だかんだでヒロインたちと結ばれる展開が秀逸です。

◆エロシーンの見どころ◆
時間停止に頼らずとも、主人公はメインのヒロイン5名と計20回もHしちゃいます。1人1人がオナニーも披露してくれて、使われているCGもたっぷりです。ハメる女のコたちも、クラスメートから美人の先輩、妹の親友までいろいろ。

タイトルから想像されるようなHではないものの、和姦でガッツリ交合。サブのヒロインにも手を出して、ふたを開けてみれば相当な放蕩三昧です。ストーリーや人間関係などの手順を踏んだHだから、よけいにヌケます。

◆ゲームパートの面白さ◆
タイムリープものではありませんが、ややSFがかったシナリオがじつはけっこう本格的。時間停止のギミックも物語そのものの展開には、しっかりと関わってきます。どの女のコとのルートをたどるか選択しつつ、伏線の多いストーリーを追いかけましょう。

エロ要素を邪魔しない、ギリギリのところまで練り上げられたシナリオ。実際にプレイしてみると、エロ目的とゲームプレイがユーザーの中でバランスよく保たれるのがわかります。

第10位「VenusBlood:Lagoon」

メーカー Dual Tail
ジャンル SLG
金額 9,130円(買い切り)
メインの声優 ・藤堂みさき
・青葉りんご
エロシーンのクオリティ ★★★☆☆
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 調教・産卵・悪堕ちが一度に楽しめるSLG

竜族と魔族の激しい争いによって滅びた世界、そこに唯一残された大地「蒼穹大陸ロディニア」。竜族の国の公女ティアでさえ、言われなき罪を着せられあてもなく放浪する身に。その彼女を救った男が、魔神ザハークその人でした。竜姫と魔神の出会いが、世界に新たなカオスをもたらし…。

拠点侵略型のシミュレーションゲームとなる本作の要は、竜姫の「調教」と「産卵」。倒した竜姫を触手で調教し、魔神の子を孕ませてユニットを増強していきましょう。調教いかんで、竜姫はより高い快楽へと導かれます。

ヒロインのティアには悪堕ち要素が追加され、見た目も変化。SLGの戦略要素と、触手調教のエロ要素がうまく融合した、たっぷりやり込めるエロゲーです。

◆エロシーンの見どころ◆
メインヒロインのティアが、ザハークの魔の手にかかり触手レイプされる場面は見ごたえありです。同じ拘束でも縄や鎖とは異なり、ぬらぬらうごめく触手でのホールドは異様にそそります。ティアの恥丘にさりげなく彫られたタトゥーが、ちょび髭の陰毛のようでエロいです。

幼女のような竜姫ピアサが、黒々と太いザハークのチンポを咥えるシーンも必見。やはり竜姫の櫛灘八叉(くしなだ・やまた)に至っては、四つん這いで触手を突っ込まれてイッてしまいます。

◆ゲームパートの面白さ◆
シミュレーション部分もしっかりと手ごたえのある難易度で、エロ要素と連動したユニット育成にも力が入ります。上位のユニットも早々に登場し、エロゲーだからと気が抜けません。

使えるユニットのバリエーションが豊富で、またその数も多く、戦略性が高まっています。シミュレーション好きなら、エロ要素ともどもどっぷり深みにはまれる面白さ。さくっとヌイて見切りをつけでもしない限り、けっこうな時間泥棒ゲーになるでしょう。

過激度の高いゲームがラインナップ!「同人系エロゲー」おすすめ作品10選

PCエロゲー自体かなりエグい性描写を含みますが、それにさらに輪をかけて過激なのがいわゆる「同人系エロゲー」です。ユーザーのニーズを的確にとらえたゲームデザインで、10万本を超えるようなヒット作もすでに出てきています。エロゲーファンを自称するなら、今や絶対はずせない存在でしょう。

最後のブロックでは、同人系エロゲーのおすすめ作品を10個厳選。これまで同様、おすすめ順にランキング形式で紹介していきます。

<紹介するおすすめ同人系エロゲー>
・インサルトオーダー ~生イキにゃん娘の快堕メニュー~
・Teaching Feeling ~奴隷との生活~
・彼には言えない恥辱の関係~ごめんね、わたし先生のものにされちゃった……~
・あまえんぼ
・Lilitales -リリテイルズ-
・自宅警備員2
・冒険者の宿へようこそ!
・ロリ巨乳の里にて
・蒸気都市の探偵少女
・公園いたずらシミュレータ ver.MAKO

第1位「インサルトオーダー ~生イキにゃん娘の快堕メニュー~」

メーカー みこにそみ
ジャンル シミュレーション
金額 2,640円(買い切り)
メインの声優 ・西浦のどか
・分倍河原シホ
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★★
おすすめのポイント キャストたちを自分好みの淫乱娘に育てよう

高級クラブ「デミステージカフェ」は、客に飲食を提供するお店。ところが裏では「サービス」の名のもとに、キャストたちに本番行為をさせてしこたま儲けていました。

リアルタイム3Dが売りの本作は、可愛いキャストをてなずけて自分好みのエロ娘に育てていくシミュレーションゲーム。名作「カスタムオーダーメイド3D2」と比べるとキャラクリの緻密さではやや劣るものの、Hの際の生き生きとした表情と反応はこちらが上です。

キャラのエディットを自由に楽しむモードのほか、ストーリーモードも用意されています。マニアックなプレイやぶっかけなども充実、フルボイスでの淫語連発がたまりません。時間を忘れてのめり込める、同人エロゲーの最高傑作の1つでしょう。

◆エロシーンの見どころ◆
自由自在にカスタマイズできるキャラクターが、リアルタイム3Dで描かれている点が最大の魅力。プレイヤーのエディットにより、じょじょに淫靡さを増していきます。最後は彼女たちとのHへと雪崩れ込み、その満足感は押して知るべしです。

「カスタムオーダーメイド3D2」より実用度が高く、フリープレイでのヌキに特化した作り。体位のバリエーションも豊富で、カメラワークも滑らかとまさに非の打ちどころナシです。

◆ゲームパートの面白さ◆
Hを重ねていくとキャラがレベルアップし、アヘ顔などの要素が解放。やり込むほどに調教が深まるシステムが、本作のゲーム性の要でしょう。クラブでのコミュニケーションを通じて好感度を上げれば、快堕レベルが上昇。クンニなど、前戯の種類までもが増えていきます。

H満足度を上げてキャラとの関係を密にし、特殊なアドベンチャーモードに突入しましょう。そこからはゲーム内でできる行動が増え、エロSLGの醍醐味をさらに深く味わえます。

第2位「Teaching Feeling ~奴隷との生活~」

メーカー FreakilyCharming
ジャンル シミュレーション
金額 1,672円(買い切り)
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★★
おすすめのポイント 奴隷少女の心と股を開かせる純愛和姦SLG

虐待されて心を閉ざした、やせっぽちの奴隷少女シルヴィ。町医者であるプレイヤーは彼女を引き取り、自分の家で保護する役目を仰せつかります。

虐げられたトラウマから、初めのうち少女の反応ははかばしくありません。時間をかけてコミュニケーションをはかり、こわばった心を解きほぐしていきましょう。プレイヤーとのスキンシップを通じて、シルヴィの態度は次第に軟化。ひとつ屋根の下、元奴隷少女の中に眠っていた女の部分が目覚め…。

10万本を超えるセールスを記録した、傑作シミュレーションゲーム。特筆すべきは、テーマがあくまで純愛&和姦である点です。とはいえ保護した少女とのHで、そこには当然ながら背徳感も。誰からも見とがめられない密室で、究極のいちゃラブが堪能できます。

◆エロシーンの見どころ◆
スキンシップで少女から好意を得られれば、ヤリたい放題の展開がプレイヤーを待ち受けています。歓心を買うべくプレゼントした洋服も、着せ替えでイイ思いをするのは結局プレイヤー側です。

プラトニックラブを貫くのも良し、ガンガンHしまくる爛れた関係にするも良し。全てはプレイヤーの裁量次第で、自分好みの和姦スタイルをどこまでも自由に追求できます。少女のコスプレが性交時に持ち越されるのは、地味ながら神仕様です。

◆ゲームパートの面白さ◆
少女との純愛だけが目的で、延々いちゃいちゃしていれば良い割り切ったゲーム性。そこがまた、本作が数多くのユーザーに支持されてきた理由の1つでもあります。預かって早々、無理矢理シルヴィに襲いかかったりすると即ゲームオーバーに。和姦SLGへのこだわりは、それほど徹底しています。

行動コマンドを選んで、シルヴィの親愛度を上げていきましょう。着せ替えを楽しめるのはもちろん、外出し森で散策すれば、媚薬効果のある花を摘んだりもできます。

第3位「彼には言えない恥辱の関係~ごめんね、わたし先生のものにされちゃった……~」

メーカー ソフトさーくるクレージュ
ジャンル アドベンチャー
金額 1,584円(買い切り)
メインの声優 ・義仲愛
エロシーンのクオリティ ★★★★★
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 鬼畜教師が教え子を彼氏から寝取るADV

痴漢常習犯のレイプ魔・佐々木彰久。彼は今日も、朝の駅でエモノを物色していました。教師の身でありながら、電車で見つけた女子校生を次から次に喰いまくっています。

それがある日、目をつけ狙っていたすみれへのちょっかいを彼氏に悟られ、車内で足を踏みつけにされてチャンスを逃してしまいます。ところが半年後、新学期が始まると何とあの時の2人が自分のクラスに在籍していましたー。

復讐心を燃やし、寝取りを決意する佐々木。すみれに執ようにまとわりつき、処女を奪い、さらに自分の肉棒に忠実なカラダへ調教してやろうと企み…。鬼畜教師に粘着され、逃げ場を失い追いつめられるすみれ。ぬるぬる動くアニメーションが魅力の、NTRものの傑作です。

◆エロシーンの見どころ◆
すみれはおさげ髪がよく似合う、純朴な美少女。レイプ魔の教師の恨みを買い、どこまでもしつこく嬲られる展開は絶望的なまでに救いがありません。処女喪失に始まり、あれよあれよと変態性欲の奴隷にまでなり下がるさまは、不謹慎ながら最高にヌケます。

むちむちとハリのある若い肉体の描写が秀逸で、ハイクオリティなアニメーションがエロ度を強力にバックアップ。彼氏の前でボテ腹をさらし、鬼畜教師と和姦をキメる姿がたまりません。

◆ゲームパートの面白さ◆
ゲームパートのボリュームはそこそこながら、分岐を減らしエンディングを絞り込んだ効果かプレイ感覚は非常に濃密です。前半はすみれ視点でシーンが展開しますが、後半は鬼畜教師視点。すみれの彼氏の存在をうまく活用して、いかにNTRの真髄に迫るかを考えるところが面白いですね。

寝取り・寝取られの醍醐味は、当事者の心をズタズタに引き裂く行為にあります。最高のNTR達成に向け、すみれと教師、彼氏の3者をうまくかじ取りしていきましょう。

第4位「あまえんぼ」

メーカー ドージンオトメ
ジャンル シミュレーション
金額 1,496円(買い切り)
メインの声優 ・琴音有波
・陽向葵ゅか
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★★★
おすすめのポイント したい放題ハメまくる田舎町での夏の思い出

両親が多忙だと、エロには都合がいいですね。よくあるシチュエーションですが、主人公は田舎町の従姉弟の家に預けられます。結衣、莉音、美雪の3人はいずれ劣らぬ美人ばかり。そして揃いも揃って、超ド級のたわわな巨乳の持ち主です。

プレイ画面がドット絵で構成される、箱庭型のシミュレーションゲーム。だれもが一度は妄想し、しかし実現はしなかったひと夏のエロい体験が全て詰まっています。3人のメインヒロイン以外にも、複数のサブヒロインが待機。高い自由度ゆえ、ヤリたい放題ハメまくれる仕様です。

睡眠中はもちろん、おしっこの最中にだって襲えちゃいます。田舎町の探索や体位のスキルツリーなど、遊びとエロがたっぷり詰まった良ゲーです。

◆エロシーンの見どころ◆
本作独自の「おねだりシステム」では、立ち絵のキャラに「しゃぶって」などと声をかけるだけでそのままぬるっとHに突入できます。ストーリーを追う余裕がないほど大至急ヌキたい時などは、このシステムがかなり重宝しますよ。

巨乳ばかりかと思ったら、ちゃんと貧乳キャラも登場するエロ親切設計。3P4Pも楽しめて、ハーレム好きをもしっかり満足させてくれます。思い出作りで新しい体位が習得でき、やり込むほどにエロくなる仕掛けが満載です。

◆ゲームパートの面白さ◆
釣りや昆虫採集など、夏休みらしいミニゲームが充実しています。タイミングが攻略の鍵になる、かなりやりごたえのある内容。一部運要素もからみますが、ミニゲーム攻略は本編の進行に利する部分もあるため、つい夢中になってしまいます。

メンコやガチャガチャなど、昔懐かしい子どもの遊びも登場。童心にかえって、ひとしきりプレイしたくなります。SEX三昧の日々の息抜き用に、ゲームパートがうまく機能している好例です。

第5位「Lilitales -リリテイルズ-」

メーカー 73号坑道
ジャンル RPG
金額 1,848円(買い切り)
メインの声優 ・紅月ことね
・卯月杏奈
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★★★
おすすめのポイント 忠誠心からオマタ全開!な美しい騎士の物語

王女ジルと新米騎士のルナリエは、幼い頃からの親友同士。ルナリエが念願の近衛隊に入隊し、ともに喜びを分かちあったのも束の間、ジルが敵襲を受け奴隷交易都市に拉致されてしまいます。

王女を奪還すべく単身敵地に乗り込むルナリエですが、街にもダンジョンにも彼女のカラダを虎視眈々と狙う輩ばかり。悪人やモンスター、奴隷商人たちにダマされ、脱がされ、手籠めにされて…。

女騎士が登場するのは、エロRPGではもうおなじみ。ただ本作は、王女ジルへの忠誠心から幾多のスケベ行為を受け入れるルナリエの健気さが光ります。ゲームとしての難易度も十分で、ストーリーやキャラクター設計に裏打ちされた堅実なエロが最大の魅力です。

◆エロシーンの見どころ◆
女騎士といえば本来は高潔で、淫らな行為にふけるなどもってのほか。しかし親友であり王女でもあるジルを救い出したい一心で、ヒロイン・ルナリエはストリップや時には売春行為でさえ甘んじて受け入れます。

じつはこれ、いわゆる堕ちものとも似て非なる展開。ルナリエは王女のためとあらば股を開くものの、騎士精神は最後まで守り通すんですね。ヒロインが品格を保ちつつ、あれやこれやの痴態を大胆に披露するシチュエーションは、想像以上にヌケますよ。

◆ゲームパートの面白さ◆
純粋にRPGとしても堅実な作りで、序盤はとくにエロゲーらしからぬ高難易度。ボスにもそれぞれ特徴があり、敵の弱点や効果的なスキルなどの戦略を考えて挑む必要があります。地道にレベルを上げつつ、ストーリーを先へ先へと進めていきましょう。

本編クリア後には隠しダンジョンも解放され、やり込み要素も十分。エロゲーだからと一切手抜きのないゲームパートで、だからこそルナリエの凌辱シーンがいっそう際立つ構造になっています。

第6位「自宅警備員2」

メーカー ベルゼブブ
ジャンル シミュレーション
金額 3,256円(買い切り)
メインの声優 ・柊真冬
・森野めぐむ
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 盗撮願望をがっつり満たす異色でエロいSLG

ゲームに登場するヒロインは2人、灰原志保と玲奈です。本作は灰原家の女性2名を、自宅警備員となったプレイヤーが監視し、盗撮しまくるシミュレーションゲームになります。

2階建ての立派なおうちで、覗ける部屋は数知れず。玲奈夫妻の寝室だろうが、トイレあるいは脱衣所だろうが、カメラを操り見られたくないあれやこれやを仔細に眺め回せます。恥ずかしい写真の撮影に成功したら、それをネタに灰原家の女たちをユスりましょう。

カメラにビデオ、盗聴器。自宅で無防備な姿をさらす女たちを、機材とテクニックを駆使して覗き見る悦びは格別です。パンツを脱がせ秘部をあらわにさせる時と同じく、男の征服欲が激しく満たされます。

◆エロシーンの見どころ◆
人目を気にせず振舞う、飾らない女性の姿ー。無理にしなを作って色っぽく見せずとも、無防備なふだんのありようこそが、じつは一番エロいんですよね。だからこそなかなか見れないわけで、現実に盗撮・盗聴したら逮捕されるんです(笑)。

各種撮影機材のほか、アイテムの中には媚薬もあります。女たちの不在を利用して食べ物や飲み物に混入させ、のちほどその効果を確かめるなんて遊び方も。まんまと罠にハマり、痴態をさらす姿は最高にヌケます。

◆ゲームパートの面白さ◆
盗撮を成功させるには、相応の戦略が求められます。灰原家の女たちの1日のスケジュールや行動パターンをふまえ、適切にカメラを起動させる必要があるからです。また機材ごとに連続稼働時間が異なるため、何をいつどこに配置するか慎重に判断しなくてはなりません。

操作に慣れるまでは難しく感じますが、脅迫のネタとなるような写真を押さえたり、トイレで放尿音の録音に成功したりした時は、ハンパない達成感に包まれます。

第7位「冒険者の宿へようこそ!」

メーカー ぺぺろんちーの
ジャンル シミュレーション
金額 2,376円(買い切り)
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★★☆
おすすめのポイント 睡眠姦でハメまくれ!悪徳宿屋の経営SLG

宿屋経営シミュレーションの本作、最大の特徴はそのHの手法にあります。ファンタジー世界で、日々魔物と戦う女冒険者たち。彼女たちをクスリでこん睡させ、睡眠姦で犯しまくるゲームです。

宿屋を訪れる冒険者には清楚な僧侶もいれば、武勇名だたる女勇者や色っぽいシーフも…。歴戦の冒険者たちも、眠りに落ちてしまえば1人のかよわい女のコにすぎません。眠る美少女と好き放題ハメまくれば、やがてマンコは主人公の肉棒の言いなりにー。

宿屋の経営にもかなり歯ごたえがあり、SLGとしてもガッツリ楽しめてしまう本作。素材やお金を引き継げる「強くてコンティニュー」のシステムを搭載し、チクチク長く遊べるのも魅力の1つでしょう。

◆エロシーンの見どころ◆
戦いに疲れた女冒険者が宿屋を尋ねてきたら、エロ展開はもう目の前です。料理にしれっと睡眠薬や媚薬を混ぜて、彼女たちを深い眠りへといざないましょう。

宿を訪れる10人のヒロインは、1人ずつハメの難易度や攻略法が異なります。客室や料理のレベルが低いと、気位の高い冒険者たちは宿泊すらしてくれません。睡眠姦ばかり狙って店の経営がおろそかになると、せっかくのエロシーンがおあずけになってしまうので注意が必要です。

◆ゲームパートの面白さ◆
ゲームパートの経営シミュレーションが、エロ要素の解放と密接にからんでいるのも本作の大きな特徴です。客室や料理のレベルが睡眠姦の成否に大きく関わるので、日々の仕入れやベッドメイクに手抜きは許されません。

ダンジョン探索はとくに重要で、町で助っ人を雇って攻略に乗り込みましょう。ザコ敵だけでなくボスも存在し、バトルに勝利したあかつきには報酬が。店のレベルアップに必要なアイテムが、それこそざくざく手に入ります。

第8位「ロリ巨乳の里にて」

メーカー 喘葉の森
ジャンル RPG
金額 1,056円(買い切り)
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 男の夢・パイズリがテーマのロリ巨乳RPG

初めに申し上げておきますが、このゲームは女性キャラとの本番行為はありません!「エロゲーなのにまさか!」とお思いでしょうが、とにかく最初から最後までパイズリオンリーのRPGです。

本番がないかわり、パイズリのシチュエーションは豊富。温泉でも、あるいはダブルパイズリ、トリプルパイズリだって可能です。何せプレイヤーが暮らすのは、ロリ巨乳しか存在しない秘境の里。娘たちを誘って仕事にくり出し、溜め込んだ精液を彼女らに向けて一気に放出しましょう。

登場するロリ娘はどのコもみんな個性的で、キャラかぶりが一切なく飽きさせません。テキストの言い回しにも工夫がされ、パイズリのみとは思えない官能的な世界観を見事に作り上げています。

◆エロシーンの見どころ◆
このゲームでの中出しは、膣内ならぬ乳内(ちちない)射精。とにかくパイズリへ持ち込むのが唯一の目的で、そのために仕事をしたりアイテムを集めたりしながらストーリーを進めていきます。

里に住むロリ巨乳娘は、全部で7人。その全員とパイズリHが可能ですが、1人1人性格が異なるので単調なヌキにはなりません。また1日に出せる精液の量が限られており、これのリソース管理が進行上きわめて重要になります。

◆ゲームパートの面白さ◆
討伐、素材集め、温泉の場所探しなど、ロリ娘たちからさまざまなクエストが依頼されます。クエストをこなすほどに親密度が上がり、やがてパイズリHへと導かれるシステムです。

高難易度のダンジョンは、娘たちとパーティーを組んでの討伐も可能。仲間の足を引っ張らないためにも、レシピを見つけて強い装備を作りましょう。バトルで敗北しても、デスペナなどは皆無。オーソドックスなスタイルながら、RPGとしてしっかり遊び尽くせます。

第9位「蒸気都市の探偵少女」

メーカー クリメニア
ジャンル RPG
金額 1,650円(買い切り)
エロシーンのクオリティ ★★★★☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 微乳の探偵少女が推理にSEXにと大活躍!

ボーイッシュな探偵少女のソフィーが大活躍する、スチームパンクな雰囲気満載のロールプレイングエロゲーです。陰謀渦巻くロンドンの街を舞台に、ギャングの抗争からエッチな案件まで、難事件の数々を解決していきます。

見下ろし2D画面のマップを歩き回り、地道な聞き込み作業をスタート。道中で出会う敵とのバトルは、レベルアップでHPを盛り何とか切り抜けましょう。探偵ならではの巧みな話術や、キュートなソフィーの色仕掛けも時に有効です。

テンポが良く飽きさせない作りは、同人エロゲーの老舗クリメニアの作品ならでは。探偵パートとエロ要素のバランスが秀逸で、欲望に呑み込まれて堕ちていくソフィーの描写がめちゃくちゃそそります。

◆エロシーンの見どころ◆
尋問された容疑者が自身の過去を語る、あるいは潜入捜査の最中など、しばしばHなシーンが挿入されます。マフィアとのバトルに敗れたソフィーが、自らSEXを強要される場面も。エロイラストは差分も多く、とくにソフィーの濡れ場は抜群の出来です。

イベントシーンではエロい立ち絵がふんだんに使われ、ヒロイン・ソフィーに愛着がわけば興奮もひとしお。すらりとしたスレンダーボディのソフィーが、真っ白な肌の微乳をさらす場面は最高のヌキどころです。

◆ゲームパートの面白さ◆
本作の魅力は、探偵パートがしっかり作り込まれているところ。工房で働くアメリアの発明品は、ソフィーの捜査をはかどらせてくれます。探偵ルートのほかにマフィアルートも用意され、後者ではアメリアの発明品が戦闘を有利に。

推理パートこそ頭を使いますが、全体に難しいわけではなくサクサク進められます。謎解きの手ごたえは残しつつ、キャラ総当たりのような煩瑣な作業は皆無。途中でのルート変更も可能で、ユーザーライクな親切設計となっています。

第10位「公園いたずらシミュレータ ver.MAKO」

メーカー 私立さくらんぼ〇〇〇
ジャンル ロリコン
金額 3,168円(買い切り)
メインの声優 ・佐倉もも花
エロシーンのクオリティ ★★★☆☆
ゲームのやり込み度 ★★★☆☆
おすすめのポイント 冷やかし厳禁!ガチロリ同人ゲーの金字塔

興味本位で手を出すと、確実にヤケドします。本作のヒロインは、つるぺたチッパイのあどけない少女マコ。プレイヤーは公園に遊びに来たマコちゃんに声をかけ、言葉巧みに敷地の隅へと連れていき…。

現実では完全にアウトですが、エロゲーのSLGなら妄想がことごとくかなえられます。マウス片手にマコちゃんをおさわり責めして、フルボイスの息遣いでズドンと昇天しちゃいましょう。アニメ声ではない、リアルな少女の声なのがたまりません。

のぼり棒遊びから木馬遊び、挙げ句の果ては茂みや砂場でのセックスまで。楽しいいたずらのバリエーションも、めっちゃ豊富です。プレイ時間は最低でも12時間程度で、やり込めばさらに長時間ロリの愉楽に浸れます。

◆エロシーンの見どころ◆
所持しているのを後ろめたく感じるほど、ロリものとして突出してエロい本作。それはつまり、少女に対するイケナイ妄想がゲーム内できっちり再現できるからでしょう。いたずらが雑だと、マコはちゃんと痛がります。

当然ながら破瓜が含まれますが、バージン喪失後もまだまだエロは加速。卑猥な言葉を言わせて楽しむも良し、周囲の人の目を気にして背徳感にうち震えるも良し。プレイヤーの想像力いかんでは、さらに無限の遊びが広がります。

◆ゲームパートの面白さ◆
ストーリー部分は、オープニング・エンディング・隠しプロローグのわずか3つだけ。あとは全て、ロリHを堪能するためのゲームパートに当てられています。この潔さ、思い切りの良さは本作の魅力の1つでしょう。

またプレイヤーによるおさわりの内容が、時にゲーム進行の分岐をもたらすケースも。本作はプレイごとに新鮮なヌキを、時短で提供できるよう設計されています。よってエンディングを見た後からが、オカズとしてはむしろ本番と言えるかもしれません。

お気に入りのエロゲーを見つけて楽しみながらオナニーしまくろう

エロゲーとひと口に言っても、今はPC・スマホ・同人系と3つのジャンルがそれぞれ活況を呈している時代。今回ご紹介した33本だけでも、遊びきれないほどのすさまじいボリュームです。

買い切りから基本無料まで、遊び方だってさまざま。選択肢が増えれば、それだけプレイの幅も広がります。まずは33本の中から、自分好みのベスト・オブ・エロゲーを探してみてはいかがでしょうか?

お気に入りのエロゲーで、ゲームとヌキをいっぺんに味わっちゃいましょう。以上、風俗部編集部がお届けしました。

◯関連記事
高評価レビューが多い同人エロゲー10選|ファンに認められた名作を徹底紹介
【R18】RPGエロゲのおすすめ15選|寝る間を惜しむほどハマるタイトルを厳選!